DIARY

活動日誌

2022.05.11

☆避難訓練を実施致しました☆

今日も小学生達は元気よく、運動を開始!

いい汗をたっぷりかいてから、避難訓練(地震)を行いました☆

避難訓練を行うことを伝えると、「学校でやってるからできるよ!遊びたかったのに…。」とちょっと不満そう(笑)

避難するときはどんなことに注意して避難すれば良いのか、”おかしも”の話を確認したり、

実際に今ここで地震が起こったら、どこに避難するのが安全なのか…など話していると、先ほどの様子とは変わり、子どもたちの様子も”あれ…??”と真剣に考える姿が見られました。

「ボルダリングが倒れたらあそこは危険だね。」「窓がもし割れたら…。」「扇風機がもし落ちてきたら…。」と3人で考えて出した結論は、丸の中!

しっかり頭を守ることができています。

そして、地震の揺れもおさまった!という仮定で、階段も落ち着いて降りることができました。

駐車場へ再度避難していると、「先生この辺だったら、最後はみんなで学校とか、城址公園に避難するんだよ!知っている?」と…!!

学校の避難訓練でもしっかりと学んでいる様子も知れ、子どもたちにとっても、職員にとっても良い機会となりました。

今後も子ども達の安全に留意しながら、活動を行っていきたいと思います。

ジニアス 神山